Суббота, 12.10.2024, 21:14

Измерение расстояний и углов

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Расстояния измеряют два мерщика, при этом у заднего мерщика имеется одна шпилька, у переднего – 5 или 10. Задний мерщик, зафиксировав ленту шпилькой в начале линии, направляет переднего по створу линии ориентируясь на веху. После того как лента уложена по створу, передний  мерщик натягивает ее и втыкает в  прорезь шпильку, а затем задний мерщик вынимает свою шпильку и они  двигаются дальше, последовательно откладывая длину ленты в створе измеряемой линии и фиксируя конечные штрихи ленты шпильками. Передний мерщик выставляет шпильки, а задний их собирает. Если измеряемая линия более 200 м, то отложив десятую ленту происходит передача 10 шпилек задним мерщиком переднему. Передача шпилек фиксируется в журнале измерений. В конце измеряемой линии по ленте отсчитывается остаток q, т. е. расстояние от заднего нулевого штриха ленты до конца линии (центра знака). Длина измеренной линии L будет равна * , где lp –длина рабочей ленты, n – количество шпилек без одной у заднего мерщика,  q – остаток линии.

Линии измеряют для контроля дважды в прямом и обратном направлениях. Относительная ошибка двойного измерения мерными лентами составляет при нормальных условиях – 1:2000, т. е. разность между двумя измерениями не должна превышать 5 см на 100 м. В том случае если относительная ошибка превышает допустимую, линия измеряется еще раз. Неверный результат отбраковывается. За окончательную длину линии принимается среднее арифметическое из двух результатов измерений.

Точность измерения стальными рулетками находится в пределах 1:2000 – 1:5000.

Для составления планов и карт надо знать не длину измеренной на местности линии L, расположенной под каким-то углом к горизонту, а ее горизонтальное проложение S (рис. 2.6.), которое определяется по формуле

S = L cos ν.

Горизонтальное проложение линии можно определить путем вычисления поправки за наклон ΔL.

.

Поправки со знаком минус за наклон линии вводят, если угол наклона ν более 1,5˚. Углы наклона измеряют эклиметром, или теодолитом.

Основной частью эклиметра является диск, на окружности которого нанесены градусные деления со знаками плюс и минус. Диск в виде маятника имеет груз и при нажатии стопорной кнопки его нулевой диаметр занимает горизонтальное положение. К  коробке диска прикреплена визирная труба с глазным и предметным диоптрами. Для снятия отсчета в коробке имеется окно и лупа. При измерении угла наклона  на вехе помечают рост наблюдателя до уровня глаз и на эту метку наводят визирную ось эклиметра.